olgakl1971 (
olgakl1971) wrote2018-08-23 10:35 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Хунцзян (Hongjiang), 洪江. Часть 1

Конец августа и весь сентябрь в моём ЖЖ будут отданы этому городу. Редкая блогерская, да даже и не блогерская, а просто российская и русская нога вступала на эти камни. Редкий русский глаз глядел на эти стены. Действительно, так. Мне, за исключением пары-тройки ссылок, по которым - общие сведения и достаточно серьёзные ошибки, не удалось отыскать в русском Гугле почти ничего внятного. Пришлось переходить на китайский. Гугл там, как известно, заблокирован, пришлось идти по другим источникам-помощникам, и что-то удалось... Так что, друзья, в течение всего сентября вы будете смотреть в хорошем качестве (скромно надеюсь), можно сказать, эксклюзив:)
Как вы помните, мы приехали сюда на автобусе из нашего основного места дислокации - Хуайхуа - и в этом же посте прошли по относительно современным улицам города Хунцзян, который на сегодня и ещё на пять-шесть постов дальше будет предметом нашего любительского исследования. Приобретя входной билет, погружаемся в мир абсолютно уникальный. Особенность состоит в том, что здесь своим чередом идёт жизнь. Ты ходишь по улицам, которым двести, триста и даже больше лет и волей-неволей вторгаешься в неё. Если ты ненавязчив, вежлив и не слишком лезешь к людям со своей фотокамерой, то они с тобой поздороваются, немножко, эдак, тебя порассматривают, да и займутся своими делами. А дела, поскольку народ тут всё больше пожилой, у них немудрёные - сидеть-разговаривать, есть или играть в лото.
Почему же они до сих пор живут в трущобах и никак не переберутся в современный город с удобствами? Власти уже совсем, кажется, достигли своей цели в этом смысле в 1997 году - слить воедино старый и новый Хунцзян, а также присоединить сюда и ещё один город - Цяньян (Qianyang (黔阳) и превратить всё это в единый округ Qianyang (黔阳县; 黔陽縣). Так было и раньше, до всяких ещё новых городов, которыми теперь обросли старые. Но, по до конца невыясненным (пока мне не удалось сделать это) причинам, жители пойти на это отказались, предпочтя оставаться на своём месте - так же как их деды, прадеды и прапрадеды... Городу присвоен статус музея, но, как видим, очень и очень условного. Таков же и город Цяньян, куда мы отправимся сразу после Хунцзяна. В общем, в реставрации и благоустройстве место нуждается. Есть прямо-таки опасные и аварийные дома. Но люди предпочитают их не покидать. А что дальше - будет видно.

Вот бабушки отвлеклись. Им не понравилось, что я решила их сфотографировать, и в следующий момент они спрятались за стену.
Мы и не хотели делать их портреты, мы всё больше - по части широкоугольных картинок, но ведь им не объяснишь, даже если владеть китайским безупречно:)

Это ещё из парадной части, на входе. План и вид города в период его расцвета. Когда же всё началось. в XIII веке.

И вот ещё вид парадной лестницы решила вам показать. Тут встречают две девчушки в национальных одеждах и очень вежливый билетёр. Всё. далее - иная жизнь.


Жители собираются на своей центральной площади, чтобы пообщаться. Делают они это очень громко. Но мы не станем акцентировать на них внимание и отвлекать.


Здесь, относительно близко от центрального входа, всё приведено в порядок: таблички, план, поясняющие надписи.



Город здавна, со времен своего основания, задумывался и был городом торговым. И вот, табличка поясняет, что склад был построен на 11-м году правления династии Цин (1644-1912 годы, то есть, это последняя в истории Китая императорская династия, дальше пошла совсем другая история), при императоре Тунчжи (1872 год, непростое время - когда вовсю шёл и закат имперской власти, и предпринимались отчаянные попытки реформ, и никак не стихал кризис, порождённый восстаниями, которые унесли много жизней). Склад служил для хранения изъятой контрабандной и подпольно, в обход налогов, сбывавшейся соли. Насколько я понимаю:)
С периодом правления императора Тунчжи (1856-1875 - годы жизни, 1861-1875 - годы правления, но правила фактически его мать - знаменитая Цыси) связаны попытки реформирования, "реставрации" и модернизации Китая. Что закончилось полным крахом. Империю не модернизировать. Вот что стоит за этой простенькой табличкой.

План. Всё понятно, неправда ли?)

Вот так вот и предлагается гулять. Заглядывая к кому-то домой...

И даже заходя. Дом-не дом, лавочка-не лавочка. А всё вместе...

Выставлено буквально всё - от старинных монет до самой разной посуды. Всё старое и пыльное. Но можно выбрать что-нибудь интересное и купить.




























А вот этот дом со скульптурой газетчика-вестника революционных перемен мы запомним, и от него начнём рассказ в следующий раз.
